如何倾听



如何倾听别人?

要有能力去倾听别人,有一个准备工作要做。那个准备工作就是觉察自己是否在情绪区。如果对方的言行触发了我的情绪,这个时候连想都不要去想倾听别人的事。很多时候我们嘴上说着“我没有情绪”,但心里已起波澜,甚至已翻江倒海。这个时候最需要被倾听的是我们自己。


倾听自己的工作其实最不容易。从察觉(并且承认)自己有情绪,到明白自己的情绪是怎么来的(通常与我们先天的人格特质和后天经历有关),到疗愈自己创伤以及接纳未被疗愈的创伤,这些离不开对自己孜孜不倦的探索。其实这就是在探索“我是谁”的终极问题。等到这个准备工作做的差不多了,别人与我不同的言行不那么容易会触发我的情绪时,我才会说,我可以去真正倾听对方那个不同的声音了。因为这个时候,我已在内心放下自我的声音。这个放下自我,并不意味着我要摒弃我的观点、判断和价值观。这些个人的观点、判断和价值观都是极其珍贵的,是我之为我的组成部分。所谓放下,是基于我心中确定,没有人能改变我的观点、判断和价值观,除非我自己想要。在这个百分百笃定的基础上,我把这些我所珍视的东西暂时放在一旁,我就能腾出自己的一整颗心,去倾听那个与我观点不同的人。


与此同时,我又是开放的,会无限允许各种结果。我会允许我倾听的结果是对方可能仍然沉浸在TA自己的情绪里;我也允许自己在听取对方的观点后重新审视自己的观点、判断和价值观,允许那个改变的可能性。但我同时很清楚,如果我选择了改变,那完全是我自主的决定。改变前与改变后的观点,都是我自己的而不是别人的。也许有人会问“如果倾听完了对方都不改变,我为什么还要去倾听”。的确,每个人都应该去问问自己倾听别人的目的。


我去倾听别人,很多时候只为了倾听。倾听对方与我不同的想法,了解那个人,或是,看到对方在情绪里,我本能地感到疼惜。如果我们去倾听一个人只为了改变TA的想法,那我觉得还不如改为倾听自己。另外,很多时候我也做不到全然放下自己去倾听别人。那就接纳自己,先倾听自己就好了。最后转帖一段我写给一个好朋友的话:完全放下自我的、无限允许的倾听,会让两个灵魂连接,彼此感受到爱。那个连接所产生的巨大能量,可以让任何改变成为可能。但我们首先要无限允许,包括允许对方的不改变。


258 views0 comments

Recent Posts

See All

昨天儿子上完武术课,我问他上课怎么样啊,他说很生气,我问发生了什么,他说他只上完一节课,这个星期我还有剩下一节课要上。我回说“哦,你上这个课这么痛苦,可你还继续上。” 晚上的时候我问儿子当天学校发生的事情告诉爸爸,今天发生什么高兴或者生气的事情吗?他说没有,我说“没有啊,再想一想,昨天我听你说Rebecca 要给你一些泡泡糖。泡泡糖她给你了吗?” 儿子说今天Rebecca 被老师叫到走廊去,因为老

PCE_logo_final_PNG_edited_edited.png

Parents and Children Education Club 父母子女教育俱乐部  

情商育儿 共同成长 2003-2022