用当下的力量去面对懊恼

Updated: Nov 30, 2021






这是一位妈妈跟罗志仲老师学习《当下的力量》的分享。当孩子说出缺少信心的话的时候,妈妈马上出来安慰孩子,妈妈立刻意识到自己的说教,而不是理解到孩子所面临的压力。妈妈反馈这个事件时有点懊恼,妈妈讲到如何用当下的力量去面对这个懊恼从而使自己获得平静和安宁。


当下的力量-10/18/2021

昨晚吃饭前孩子跟我说“I DON’T THINK I CAN GO TO ANY COLLEGE”。 我马上接话说“大学没有什么重要的。你想想过去的三年你取得的成绩,你要对自己有信心。”孩子对我点了点头开始吃饭。那一瞬间,我知道自己又犯老毛病了-说教。晚上躺在床上,有些懊恼。学习了这么久,怎么一遇到孩子的事情就沉不住气。此刻的对话我多么希望自己第一句能说“孩子,申请大学有压力是吗?妈妈知道你有压力,来,让妈妈抱抱你。”

类似事件对我已经不是第一次了,每当遇到和孩子对话时,我常是选择说教或打岔,然后事后觉察,然后进入后悔模式。虽然知道已经能做到事后觉察就很棒,应该给自己赞赏和鼓励,可内心深处还是有些懊恼。今天借着另外一个伙伴的分享,决定试一试回到当下,去看“念头”。

闭上眼睛,深呼吸,静静地感受着办公桌上电脑运作的声音,空调从天花板上面发出的嗡嗡声,然后去看“懊恼”的念头。奇怪,看不到了。想象着“懊恼”小念头在向我招手,可办公室里的声音让我无法去观察。于是就静静地听周围的声音,全神贯注地去听嗡嗡嗡的声音。慢慢地,心里那个烦躁的感觉变少了,胸口也不那么堵了。慢慢睁开眼睛,看到办公室外的大树。这颗大树已经陪了我五年,我才意识到自己从来就没有真正的看过它。于是,我静静地开始看它,它的树干,它的树尖,它的每一个树杈,还有茂密的树叶。一阵风吹过,一些纤细的树枝随风摇动,那一刻感受到无比的平静和安宁。生命真的美丽啊,这就是当下的力量吗?记录下来这人生美好的体验。

356 views0 comments

Recent Posts

See All

昨天儿子上完武术课,我问他上课怎么样啊,他说很生气,我问发生了什么,他说他只上完一节课,这个星期我还有剩下一节课要上。我回说“哦,你上这个课这么痛苦,可你还继续上。” 晚上的时候我问儿子当天学校发生的事情告诉爸爸,今天发生什么高兴或者生气的事情吗?他说没有,我说“没有啊,再想一想,昨天我听你说Rebecca 要给你一些泡泡糖。泡泡糖她给你了吗?” 儿子说今天Rebecca 被老师叫到走廊去,因为老

PCE_logo_final_PNG_edited_edited.png

Parents and Children Education Club 父母子女教育俱乐部  

情商育儿 共同成长 2003-2022