生活中的觉察

作者:宝盈 Carmen


伙伴们,给你们布置一份功课。找一件你不喜欢却又不能不做的家务,在做那件家务的时候做觉察:觉察情绪、身体的感受和观看什么念头跑上来。

我不喜欢洗碗,煮了一餐还要洗那么多锅子、盘碗,我真的不喜欢。我长大了,我是个有灵性、有创造力的人,我可以怎么看待洗碗?这件我讨厌却做了二十几年,恐怕未来二十几年还得做的事呢?我决定把洗碗当成觉察的功课!我觉察我洗碗时候的情绪、感觉水隔着手套的温度、观看我跑出来的念头,专注的在洗碗的每一个细节、动作。过了一个月我开始很享受洗碗了,洗碗变成一段专属于我的时间,看来我以后二十几年的洗碗时光都会是喜乐的。当然我不只洗碗会觉察,刷牙、洗脸、梳头发,我只要想到就会觉察。

最近我发现我的觉察带给我一个新的体验。我有了两次在吃东西的时候觉察到更细的味道、口感,就在每一个咀嚼和吞咽当中,感觉到以前从来没有出现过的味道和口感,然后一股幸福感升了上来。那个当下我体验到没有理由的幸福,虽然过程不超过一分钟,但是那感觉太美好了,让我回味。我也有在其他时间段感觉到没有理由的幸福感,有时候是看到阳光、感觉到冷风、有一次是看到女儿赖在床上看手机、…。

现在我明白为什么崇建老师说他一天可以有那么多觉察了,为什么他说要每天都觉察,我想可能是和这个没有理由的幸福感有关(我猜的,因为这是我的体验)。

我想这是我收到一份最美好的礼物,而这份礼物只有我自己才能送给自己的。我的幸福不需要外求,我只需要停下来觉察自己的情绪、感受,那份礼物就在悄然的出现在我的生活中。我猜这也是最深层次的爱自己的一种吧(专注的和自己在一起)。

伙伴们可能会好奇我怎么做的。我当然不可能每次都专注很长的时间,我只要一发现自己的专注跑了就把它拉回来,就在跑了又拉回来中摆荡。我开始可能也只能专注一两秒,慢慢地时间久了可以拉长一点。在我发现忘了做或做了不到两秒之后就忘了继续,我依然还是很欣赏那个做不到、做不好的自己。我觉得我的小聪明、办法特别多,学了一些概念都可以很有创意的加入生活中练习。想到这里我觉察到心里生出一股沾沾自喜,我觉得我真是个可爱的人!

伙伴们,你要不要试一试?看看你可以从你那里收到一份什么样的礼物?

246 views0 comments

Recent Posts

See All

昨天儿子上完武术课,我问他上课怎么样啊,他说很生气,我问发生了什么,他说他只上完一节课,这个星期我还有剩下一节课要上。我回说“哦,你上这个课这么痛苦,可你还继续上。” 晚上的时候我问儿子当天学校发生的事情告诉爸爸,今天发生什么高兴或者生气的事情吗?他说没有,我说“没有啊,再想一想,昨天我听你说Rebecca 要给你一些泡泡糖。泡泡糖她给你了吗?” 儿子说今天Rebecca 被老师叫到走廊去,因为老

PCE_logo_final_PNG_edited_edited.png

Parents and Children Education Club 父母子女教育俱乐部  

情商育儿 共同成长 2003-2022