李崇建老师在2021 PCE 年会上讲的阿询的故事


这是李崇建老师在PCE 年会上讲的一个10岁孩子常写错字的故事,加上我的一点想法。


老师:阿询,你的作业有30个错字,每个错字要写一行。

阿询:我写不完。


评论:老师说因为阿询的爸爸是台大教授,他以前都不敢处理这种问题,直到这个教授圈出了错字,老师才要求他重写,老师对自己有很好的觉察,对大家也很坦诚。


事件:然后老师坚持说他要写,可是阿询坚持说他写不完,然后阿询气哭了,拽了作业本子,不要上课,说再也不要上学了。


点评:就像老师说的,错字重写没有商量余地。在这时双方可是坚持自己的观点,一个坚持要求去写,另一个坚持说写不完,陷入了困境之中。我们大部分家长老师会认为抄写30行的字没有什么问题的,孩子想到要写30行的字,太多了,显然害怕了。我想我们成年人这个时候大部分不会看到孩子害怕写不完。有时候我看儿子写中文痛苦的样子,他巴不得立刻写完,把写中文作业的痛苦忘掉,对错都无所谓了。尽快可以做点别的事情。


事件:老师和阿询的沟通



老师:阿询,你怎么了?

阿询:(没有反应)

老师:阿询,你不讲话,我怎么知道你怎么了

阿询:(哭得更厉害了)

老师:你倒是说话呀?

阿询:(终于开口了)我说了,你不听啊!我说我写不完啊。

点评:我想我们基本上是忽视了他说的“我写不完”这句话,因为我们一开始就断定他可以写完,所以他那句“我写不完”就被忽略了。我记得多少次女儿说,我跟你说了多少次了,弄得我丈二摸不着头脑,要她再说一遍,她会说,我不说了,我说了这么多次,你都听不见,这次你就能听懂吗?


老师不同的表达


老师:阿询,你要不会写字,去社会怎么办呢?

阿询:我不用写那么多,我也不会再错了。

老师:不会再错啦?没练习怎么会呢?

阿询:错一次,我就知道了,下次绝不会再错


点评:阿询错了这么多,可他没有意识到自己的错误,我们大概很难接受他这样的看法,很容易陷入指责的状态,我们要是去了解为什么他有这样的想法,而不是评判这个想法的对错,我们才能更了解孩子。


老师:好吧,那你就别写吧,既然你都会了。

阿询:叔叔,真的?

评论:老师尊重孩子,而不是指正孩子的想法是错的,对话才能进行下去


老师:真的!

阿询:崇建,那样不好吧!别的同学都要写,而我不写,那不好吧!

老师:为什么?你不用写就会了,我们的目的就是你会了就可以,不是要惩罚你

阿询:那这样吧,我一个错字写5遍

点评:老师明确表明目的是需要孩子学会,不是惩罚孩子,这样孩子感受到了被尊重,他就能提出自己的解决方案,孩子有了自主权,自然就会高兴配合


老师:那这样会不会太浪费你的时间?

阿询:不会不会

老师:行吗?

阿询:行

老师:这样可以吗?

阿询:真的可以可以,崇建你不用担心


点评:这里处处体现了老师对孩子的关心,孩子真的很有动力,是老师说的生命力的提升


下一次功课回来的时候,孩子犯了同样的错误(你看吧)

老师:发生了什么你又错了?

阿询:我也不知道怎么会錯

老师:那怎么办呢?

阿询:那我每个字写半行。


点评:老师这儿没有指责,没有说孩子不听老师的话,又犯了一样的错误。而是询问他发生了什么,然后孩子自己又提出新的方案。其实不管什么错误,一次性解决都很难,如果孩子遵照老师的方法去执行,也还会犯错误的,而缺少了自主权的孩子,只会心生厌气.

记得在2016年,女儿那时候在上高中。女儿常常不愿意去学校上学。我们发现在公立学校的种种问题之后,把女儿转到一个私立学校,女儿在最初一个月去新学校没有任何问题。可是在去了一个月后,有一天她不愿意去了。我很担心她又不愿意去学校了。我们进行了沟通,结果发现她有点生气,她在一个月里坚持天天上学却没有得到我们的赞赏。庆幸我们那时没有批评她,如果我们直接批评她,羞辱她,她大概很可能就又不愿意上学了。这不就是我们PCE提倡的接纳孩子的不完美,尊重孩子自主做自己的决定,培养孩子的内驱力吗?


后来阿询主动每个错字写1行,然后增加到2 行。






236 views0 comments

Recent Posts

See All

作者:苏曦, 建平 今天在阳台看到了一只蜂鸟和一只不知名的小黄鸟,很美!忽然想写一写关于我与鸟的故事。 1.【猎鸟】小时候就喜欢鸟,特别喜欢猎鸟,可以满足我的征服欲望。我尝试过用篮子捕鸟,效果不好。再尝试用弹弓,一开始命中率很低,后来越来越准。打中鸟的那一刻虽然特有成就感,但是看到挣扎着的受伤的鸟,我还会有一丝内疚。作为少年的我,猎人的本性既有恶,又有善。 2.【爱鸟】不再猎鸟的我,想做一名爱鸟人

作者:Linda Wu 上周末老大要出去比赛,他自己把旅馆订好了,结果忙中出错,订错了日期,网上说不能退款。他非常的沮丧,听见他在房间里发脾气。过去问他怎么回事儿,才知道他弄错了,我说那你刚刚订的,可以给客服打个电话解释一下,换个日期对他们也没有损失。他就说不行,规则就是规则,上面已经说了不能退款。当时意识到内在升起一股很大的愤怒和烦躁。你把事弄砸了还发脾气,而且还这么固执。深呼吸,安顿了一下自己

作者: 宝盈/Carmen 昨天先生早上起床就为我们出门买贝果。贝果买回来,先生说买不到儿子喜欢的巧克力口味,其他的都有。平常我们都要草莓口味的奶酪抹酱,昨天先生买了新口味,大葱口味。我看到没有草莓换了大葱口味的时候,一个念头升了上来:结婚快24年难道你不知道老婆不吃大葱的吗?我看到了那个念头,没搭理它。先生看我没说话,他说:我再去买一盒草莓吧!我说:不用了,我吃蓝莓原味不抹奶酪酱。我很庆幸我没有

PCE_logo_final_PNG_edited_edited.png

Parents and Children Education Club 父母子女教育俱乐部  

情商育儿 共同成长 2003-2022