旅馆风波 4/13/2022

作者:Linda Wu


上周末老大要出去比赛,他自己把旅馆订好了,结果忙中出错,订错了日期,网上说不能退款。他非常的沮丧,听见他在房间里发脾气。过去问他怎么回事儿,才知道他弄错了,我说那你刚刚订的,可以给客服打个电话解释一下,换个日期对他们也没有损失。他就说不行,规则就是规则,上面已经说了不能退款。当时意识到内在升起一股很大的愤怒和烦躁。你把事弄砸了还发脾气,而且还这么固执。深呼吸,安顿了一下自己。想想我要的是什么?我有什么选择?我早已知道他的固执,我希望他能看到世界并不是铁板钉钉,可以有多一点灵活度。于是我说要不这样,我们来试一试,不成也没什么,不会比现在更糟。后来打通电话,客服说只要在同一个旅馆再订一次就可以退款。于是我让儿子再订一次,结果他告诉我他已经订了,而且是从一个不同的公司。胸口的火蹭地起来了,前一个还没搞定,他又折腾一出。再次深呼吸,跟客服核对是否可以用不同公司订同一旅馆,答案是可以。我让他把新的订单给我,跟客服打电话,客服退款了。

第二天想了想,心里还是不甘,总不能所有事我替他兜着。怎么才能教会他自己负责?逐磨了一会儿,给他发了一条短信,首先肯定他主动预订了酒店,这是一个好的开始。“很快在大学里你会遇到更多事要自己处理,尤其与钱相关的事情。这些也需要一点经验才能变得更好。建议你下次类似的事情的时候,将所有信息摆在你面前,打印出来更好。在提交之前仔细检查所有内容。另外也记住在美国客户是上帝。每个酒店喜欢的人都会来找他们。如果只是交换日期,他们通常愿意帮忙,留个好印象让你成为回头客。你永远都可以尝试。”

到旅馆入住时,旅馆又说没有收到更新的纪录,要再付一次,后面可以凭更新的纪录再退款。心里的烦躁又起来了。深呼吸几次,决定这次让老大去跟客服打电话,心里也准备好了,他可能不干。结果他倒爽快地答应了。又让我看到他其实也有灵活变通的时候,只是我已经习惯了他的固执,无形中把这个标签等同于他了。其实前一阵我们说好在爸爸生日时给他一个惊喜,悄悄地请了爸爸最好的朋友晚上来家里吃火锅。当老公看到买这么多菜开始怀疑时,他在旁边说,”爸爸,这不多,我们可以今天吃火锅,明天还吃火锅.” 虽然有些笨拙,但至少他在尝试。


30 views0 comments

Recent Posts

See All

作者:苏曦, 建平 今天在阳台看到了一只蜂鸟和一只不知名的小黄鸟,很美!忽然想写一写关于我与鸟的故事。 1.【猎鸟】小时候就喜欢鸟,特别喜欢猎鸟,可以满足我的征服欲望。我尝试过用篮子捕鸟,效果不好。再尝试用弹弓,一开始命中率很低,后来越来越准。打中鸟的那一刻虽然特有成就感,但是看到挣扎着的受伤的鸟,我还会有一丝内疚。作为少年的我,猎人的本性既有恶,又有善。 2.【爱鸟】不再猎鸟的我,想做一名爱鸟人

作者: 宝盈/Carmen 昨天先生早上起床就为我们出门买贝果。贝果买回来,先生说买不到儿子喜欢的巧克力口味,其他的都有。平常我们都要草莓口味的奶酪抹酱,昨天先生买了新口味,大葱口味。我看到没有草莓换了大葱口味的时候,一个念头升了上来:结婚快24年难道你不知道老婆不吃大葱的吗?我看到了那个念头,没搭理它。先生看我没说话,他说:我再去买一盒草莓吧!我说:不用了,我吃蓝莓原味不抹奶酪酱。我很庆幸我没有

作者: 宝盈/Carmen 昨天临睡前我和先生道谢,因为最近天冷,我几乎不出门遛狗和带狗上厕所,这些工作他都做了。先生知道我怕冷,最近也确实冷,所以对我没有怨言。我告诉先生学习后我比较可以接纳冷了,最近两次开始出去的时候我是在体验冷,因为专注感受,活在当下,感觉很好,呆久了,起了鸡皮疙瘩,忽然抗拒就出现了。我读了托勒的书,我知道我抗拒的是鸡皮疙瘩,我知道这和我的过去生命经验有关,但是我想不起事件。

PCE_logo_final_PNG_edited_edited.png

Parents and Children Education Club 父母子女教育俱乐部  

情商育儿 共同成长 2003-2022