我跟儿子的互动

上个星期五,10岁的儿子一回家,就告诉我学校里发生的事情,他们班上做了一个black month history presentation,每一个人写一个著名黑人的故事,结果有一个小朋友把开国总统华盛顿也写在上面,我们笑死了。用Kahoot! 庆祝老师和同学的生日。

我最近开始跟儿子的互动比较多,我想至少有以下的好处


  • 我可以炼习倾听

  • 我可以练简单的好奇

  • 我可以跟孩子一个很好的连结

  • 有助于孩子清理自己


我是这样开始,几个星期前我们,我让你儿子帮忙我做倾听练习,一开始他还会跟我讨价还价,我说5分钟,他说2分钟,然后我们决定说是4分钟。他的老师比较严格,很多小朋友都比较怕他,所以我常常是围绕这个老师发脾气的时候开始的。比如说我问他老师今天生气了吗?老师在什么情况下发脾气,,哪个老师好,哪门课特别喜欢,等等。他告诉我有时学生在上课时打扰老师说要去上厕所了,要去接水啦,老师这时就会生气。有时老师还会把个别同学叫到走廊上去训话。我就问他有被叫到走廊上去的经历吗?他说有过一回,他一开始说很纳闷,因为他说他没有做错什么东西,结果是老师问他另外两个小朋友发生争吵的事情了。有时还会说,哪个老师好哪一天上课很有趣,最喜欢上哪门课,星期四最高兴,早上早早地唱歌,还有西班牙语,因为西班牙语老师很好。代课老师都比较好,不会发脾气,然后有一天说上体育课啊,那是代课老师,我问他那老师挺好的,他说也不是特别好,不过也不错啊。


他还说起一个小朋友特别喜欢向老师告状,有时候别的同学跟他开玩笑,他就马上报告老师,儿子说他这个同学总是小题大做。儿子生这个同学的气。


有时候我也会让他讲他读的书讲给我书中发生的事情。

143 views0 comments

Recent Posts

See All

昨天儿子上完武术课,我问他上课怎么样啊,他说很生气,我问发生了什么,他说他只上完一节课,这个星期我还有剩下一节课要上。我回说“哦,你上这个课这么痛苦,可你还继续上。” 晚上的时候我问儿子当天学校发生的事情告诉爸爸,今天发生什么高兴或者生气的事情吗?他说没有,我说“没有啊,再想一想,昨天我听你说Rebecca 要给你一些泡泡糖。泡泡糖她给你了吗?” 儿子说今天Rebecca 被老师叫到走廊去,因为老

PCE_logo_final_PNG_edited_edited.png

Parents and Children Education Club 父母子女教育俱乐部  

情商育儿 共同成长 2003-2022