我心安处是我乡 (PCE 208th Monthly Event Summary)

--- “参与,这里就是我乡;不参与,这里就是他乡。“


11月20日星期六晚,父母子女教育俱乐部 PCE Club 和新英格兰华人联盟 NECAA 联合举办了一场题为“围炉夜话聊融入,我心安处是我乡”的讲座,向各地华人介绍麻州莱克星顿镇(Lexington, MA)的华人积极融入,成功建设社区的经验。


主讲嘉宾王华教授是波士顿大学系统工程系副主任。他十多年来热心领导社区,现任新英格兰华人联盟NECAA的共同主席,美国华人联合会(UCA)理事及麻州分会会长,麻州莱克星顿华人协会会长、图书馆基金会董事、历史协会董事等多项职位。


莱镇华人的幸福生活


莱镇是1775年打响美国独立战争第一枪的地方, 地处波士顿郊区,是全美最佳宜居市镇之一。这里人杰地灵,居民中有大量教授学者,其中不乏诺贝尔奖获得者,丁肇中先生也是镇上居民,还热心给青少年开办科学讲座。( https://mp.weixin.qq.com/s/F8n_sN67rylnZ0EOgOolIw


美国建国的核心理念 --- 社区参与精神,也一直是莱镇文化DNA的重要部分。小政府、大社会,由居民主导的社区建设传统,深深根植人心。近二十年来亚裔居民比例大幅上升,现在学区学生中有40%左右为亚裔,其中华裔最多。镇上文化生活丰富多元,各族裔和谐共处,华裔居民充分地参与学区家委会(PTA/PTO)、镇里各委员会、公益组织董事会,以至担任镇房管委员、学务委员等重要职务。


近千户华人居民人才济济,热情活跃,每星期都有多场各式各样的社区活动,读书、教育、健身、美术,总有一款适合你。华协的网站 http://caal-ma.org/、公众号(莱镇华协)也非常精彩。


每年莱镇华协举办的春节晚会,都是全镇瞩目、一票难求。各族裔居民向华裔、韩裔、越南裔居民表达热忱的节日祝福。音乐、舞蹈、武术、京剧,精彩的文艺节目展现了博大的中华文化。州议员和镇长学监等所有地方政要悉数到贺,其乐融融。他们一年的工作中也时时不会忘记亚裔这个人数众多的重要团体,经常保持顺畅交流,听取意见。亚裔对他们的支持率在很大程度上决定他们能否成功连任。青少年们是舞台上的明星,运行晚会流程的“经理”,他们深深为自己的文化和身份而自豪,在美中两种文化中都舒适自信。



薪火相传的社区精神


生活在莱镇这样欣欣向荣的华人社区,“好山好水好寂寞”的过客感不再那么挥之不去,代之而来的是落地生根的归属感。当然,这样令人艳羡的社区文化也不是一朝一夕建成的。


“前人栽树,后人乘凉”,镇上老一辈的社区义工带头人Sophia Ho (胡小非)女士和她的先生、著名应用数学家何毓琦先生已经在镇上生活了半个多世纪。Sophia 多年来活跃在社区的多个方面,带领华人建中文学校、华人协会,积极参与多个委员会,也鼓励大家积极选举投票。她也是王华在社区工作方面的伯乐和导师。现在王华又带出了更多新一代的志愿者。就这样,华人社区有长期的经验和人脉,近年来又有人数众多和高素质的优势,绽放出了丰硕的成果。


Sophia如今已近九十高龄,依然精神健烁,热情开朗。前几年她获得了莱镇义工的“终生成就奖”。莱镇人相信,做义工有利于广结善缘、心胸开阔、头脑活跃、健康长寿。




莱镇亚裔事务委员会


时至2010年代初,莱镇优秀的学校吸引了大批华裔移民家庭涌入,镇上族裔构成发生明显变化。由于移民家庭在语言、文化上的差异,加上双职工家庭压力大、时间有限,造成他们对学务镇务的参与偏低,和老住户们互动较少。目光长远、开放包容的一批莱镇社区领导人很快提出了双方增进合作,改善局面的计划。


镇上成立了20/20 Vision Committee,由Dan Krupka领导,包括多位有社区和教育专长的志愿者,也包括华裔、印裔、韩裔组织代表。他们交流学习,采访居民、老师、镇上工作人员,分析出新家庭参与社区的具体障碍, 并逐个提出缓解方案,比如把有些社区会议安排在晚间,使得双职工家庭有机会参加;又比如培训老师和家委会领导,在和移民家长互动时多加耐心关注, 给他们充分表达的机会。在镇上提携的同时,华协从内部推动感兴趣的新居民大胆参与。这些push-and-pull的做法不久就收到了很好的效果。


这个委员会还纵观全美,选择了从加州到新泽西的十多个亚裔人口多、融合度高的社区,进行深入的学习取经。他们精心设计了调查问卷,然后电话采访跟进,还邀请代表团到莱镇亲临指导,向那些社区详细学习他们的各项流程和经验,结合莱镇情况,提出了完整有效的一整套方案。方案包括(1)镇领导要直接和华人团体领导建立紧密联系的机制,(2)建立长期的多元化事务委员会,(3)向老师和镇工作人员提供培训,帮助他们更有效地为亚裔服务;(4)派一位资深志愿者进入华协董事会以加强合作,(5)学校、图书馆、镇务部门都发挥各自的能力深化多元化, 等等。长期执行、定期评估,确保有实际效果。


这个报告对全美各地许多华人社区都非常有参考价值。文后有报告链接,欢迎大家关注转发,向自己的社区宣传介绍。


莱镇图书馆


公共图书馆是很多社区的明珠。图书馆系统从十九世纪开始就有效辅助公校教育系统,是美国提升公民素质、增强国力的重要资源。图书馆的使命就是向全社会提供平等免费的信息服务。进入数字时代以后,电子书、有声书越来越多,图书馆的藏书功能减弱,而它作为社区信息中心和文化活动中心的功能则越来越强。由于图书馆与生俱来的平等包容的特性,它也是促进社区多元和谐的天然盟友。比如亚裔题材的童书和书籍的增加,对亚裔儿童和青少年的成长就非常有益。


莱镇图书馆先后有两次扩建翻新。镇上的税收拨款主要承担图书馆的日常运营,而大的基建项目就需要社区捐赠来补充。Sophia Ho和王华两代社区领导,时隔二十多年,先后领导华人慷慨捐赠,金额超过了华人的人口比例。翻新后的图书馆里好几个地方有华人的冠名牌,大家进到图书馆的时候都有自豪的主人翁感。


莱镇华人逐步吸收了美国民间公益捐赠的文化,每年也会参加几次衣香鬓影的筹款晚会,和亲朋好友一起既联络感情,又支持了自己认同的公益组织和项目。








青少年参与社区


现在很多华人家庭认识到社区参与对大学申请的重要性。而莱镇青少年的活动因为切实融入社区需要,格外有情怀又真实落地。青少年们不仅积极参加了捐赠抗疫物资的活动,最近还举办了推动亚裔历史进入学校课程的筹款音乐会,在老兵节之际邀请亚裔退伍将军讲话,展现亚裔为美国而战的贡献。


莱镇青少年计算机小组最近荣获公民领导力学会2021年度并列一等奖!他们重建了Harrington小学 PTA 网站,对莱克星顿社区捐赠基金进行了数据分析,帮助他们提高了效率,还创建网站,提供网络功能,支持莱镇政府每年爱国者日的Miles&Smiles 活动。青少年义工组织Helpful Hands多次组织捐赠口罩、衣物,帮助了很多低收入家庭,荣获二等奖。




我心安处是我乡


成功的经验,精彩的故事,加上王华风趣生动的讲述,让观众们都听得心向往之。许多与会者都是各地华人社区的带头人, 包括在Chapel Hill, NC 担任Town Council Member 并且正在竞选镇长的Hongbin Gu,在新泽西推动亚裔历史进课堂立法的NYU人文学校教授陆颖,麻州先锋双语学校前校董段练。主持人、PCE会长Laura Liu 也在居住地纽约州Scarsdale镇担任图书馆董事和学区多个委员会委员、主席。他们提出和探讨了不少有深度的问题,思想火花的碰撞引起了观众们更多的思考和共鸣。


大家都表示要好好向莱镇学一学,既要推动当地领导学习莱镇的做法, 降低华人参与的壁垒,也要学习莱镇华人求同存异、通力合作的精神。既建设和回馈周围的社区,得到镇州决策领导层的重视和通力协作,也切实让华人家庭和青少年获得和社区的连接和归属感,更加积极自信。


在美华人要变成一个不容忽视的社会团体与力量,需要团结和领导力。社区的提高是一场场活动、一次次结盟、募捐、互助、一件件、一年年做出来的。养兵千日用兵一时,平时下功夫进入体制,学习规则,建立人脉,碰到事情的时候就会比较有利。


Lexington华人协会的成长和成功让我们看到,“我心安处即我乡”不再是难以企及的梦想,而可以通过大家的努力变成美好的现实。


 

讲座视频

https://youtu.be/lnEjJFeL0Xs (讲座部分)

https://youtu.be/Scs7-FZiM5I (问答部分)


莱镇关于促进亚裔社区融合的研究报告和具体措施

https://www.lexingtonma.gov/sites/g/files/vyhlif7101/f/uploads/report_of_the_subcommittee_on_asian_communities_february_16_2017_final_1.pdf


莱镇华协网站 http://caal-ma.org/

公众号:莱镇华协


主办组织

https://www.pceclub.org/

父母子女教育俱乐部(PCE Club)是一个非营利非宗教非政治的教育组织。自2003年成立以来,坚持学习和宣传情商育儿,专注践行育儿育己、成长即成功的理念。其宗旨是为华人父母提供一个学习和讨论的平台,不断提高个人和子女情商,关注心理健康,增进和子女的交流,发展健全真我。


https://necaa.net/

新英格兰华人联盟(New England Chinese American Alliance),是一个立足于新英格兰地区的非盈利组织,旨在推动华裔参与社区和社会活动、提高华裔的生活幸福指数和竞争力、提升华裔在美国的影响力。今后,NECAA将着重推出一系列的文化、经济、社会、政治等方面的讲座及活动,号召华裔一起了解、参与到我们自身息息相关的各种事务。

70 views0 comments
PCE_logo_final_PNG_edited_edited.png

Parents and Children Education Club 父母子女教育俱乐部  

情商育儿 共同成长 2003-2022