我和妈妈的连接 by Liying

这段分享是回应志仲老师一节课关于和父亲关系的分享。课上老师分享了他和父亲现在的亲密关系,还有父亲百年之后自己已经做好了心理准备,会很接纳,是因为在父亲健在时已经和他有了很深的连接,尤其在父亲晚年时和他建立了亲密关系,父亲百年后也不会有很多痛苦,因为没有遗憾。

受到老师的启发我分享了母亲来美20 个月后回国分别的心情。把她送到登机口我转身离开的那一刻,有不舍和难过,任由泪水肆意的流过脸颊,不管身在机场路过多少人,只是允许自己伤心一会。然而神奇的是,在这短暂的痛苦离开后,我心情变得很平静,没有像以前几次那样要伤心很久。我后来想关键的不同是这次相处我和妈妈得以建立更深的连接,和她要做的连接我都做到了,没有任何遗憾留下。

疫情让我和妈妈有了一段很长的只有小时候才有的朝夕相处的时间,不同的是小时候只是她单向的照顾我,而现在我也可以照顾她。我有很多时间听她讲往事,那些悲欢喜乐酸甜苦辣的往事,有些讲起来津津乐道,有些讲起来还是悲愤交加,不管听了多少次我就一直做她忠实的听众。她和我讲信仰,我和她讲正在学习的心理学,我们两代人一起探索生命的真谛。她会有好多担心焦虑,我就试图担当起她坚实的依靠,让她可以不需要那么害怕。妈妈很担心身体在这里出状况,也确实出了状况,好在问题没那么严重,一番惊吓后做了激光手术问题也算解决了。当然还有一起锅碗瓢盆的时光,我们有好多第一次合作的“作品”,也有我为她很多次的“处女作”,为她做生日蛋糕,尝试新的菜样。20 个月朝夕相处的日子,偶尔我也有惹她不高兴的时候,意识到后赶紧向她真诚道歉。也感恩先生和孩子们在这段时间里一直和外婆和谐相处,给她留下了美好的回忆。

学习了亲密之旅,好奇对话,让我很想正式一点的表达对她的爱和感恩。之前有表达过但有些话一直说不出口,直到送她上飞机的前一天,带她去洛杉矶的海边,坐在长椅上,面对着太平洋,脸上被海风吹拂着,旁边还有个音乐人在弹吉他,我意识到在不表达真的要失去机会了。于是鼓起了勇气,搂着妈妈的肩膀告诉她我有多幸福做她的女儿,告诉她我对她的感恩,告诉她我很爱她。现在回想起来都还觉得很难说出口,那天借着海风我对妈妈真感情流露,眼泪在墨镜后面悄悄的的流下,泪水带着爱感恩和不舍,又被海风悄悄吹干。妈妈似乎并没有对我的表达而“吓到”,她告诉我这都是神的旨意,我要感恩的是上帝。可是我也还是从她的表情里看到了幸福,我知道她感受到了我的爱。讲完后我觉得自己轻松了好多,当对她积压的情感被表达出来,就像水满了的堤坝被泄了洪,我饱胀的情绪得以舒缓,所以送妈妈离开后我不会有持续的离别痛。真正的把分别当成了再见的起点,剩下的就是对再相聚的期待!

我想除了20 个月的朝夕相处,还有最后这一次的表白,才可以让我感觉到对妈妈的爱我都付诸行动并且用言语表达了,我也知道她收到了我的爱,所以不会在她离开后遗憾有想对她做却没做的事,也是因此分离不再让我伤心。事后想来,言语表达其实是这里很重要的一部分,如果没有“倾情流露”过,我的情绪就会在妈妈离开后爆发出来,没有珍惜相处抓住机会的遗憾会让离别痛更持久,也就需要更多的觉知去拉自己回到当下。

181 views0 comments

Recent Posts

See All

昨天儿子上完武术课,我问他上课怎么样啊,他说很生气,我问发生了什么,他说他只上完一节课,这个星期我还有剩下一节课要上。我回说“哦,你上这个课这么痛苦,可你还继续上。” 晚上的时候我问儿子当天学校发生的事情告诉爸爸,今天发生什么高兴或者生气的事情吗?他说没有,我说“没有啊,再想一想,昨天我听你说Rebecca 要给你一些泡泡糖。泡泡糖她给你了吗?” 儿子说今天Rebecca 被老师叫到走廊去,因为老

PCE_logo_final_PNG_edited_edited.png

Parents and Children Education Club 父母子女教育俱乐部  

情商育儿 共同成长 2003-2022