第二课: 倾听, 如何听懂家人说的话 ( 罗老师好奇对话课 by Karen)

Updated: Dec 31, 2021

日期:2021/05/23

本次课程主题倾听, 如何听懂家人说的话


PCE 会员将可以在 PCE 网站看到全六课录像:

课程回顾:

【对话课程的课程大纲】 1. 应对姿态的觉察 2. 如何听懂家人说的话?

3. 情绪的觉察与安顿 4. 如何一致而和谐的表达 5. 对话练习 1 :核对 6. 对话练习 2 :好奇探索


当堂内容 【引言:如何学好对话?】 1. 循序渐进,练好基本功,多自我觉察 2. 回到内在,安顿自己 3. 学会好奇,别着急解决问题。 *老师自己一直在坚持练习,每日练习对话基本功。

【小组讨论练习:第一周的作业】 1. 觉察你的应对姿态:你常见的应对姿态有哪些?面对不同的人、情境,会有不同的应对姿态吗? 2. 觉察到自己的应对姿态时,你做了什么选择?

【内容讲解 一:四种应对姿态的资源】 1. 指责:自我肯定、有领导才能、有能量 2. 讨好:关怀他人、察言观色、敏感细腻 3. 超理智:知识丰富、注意细节、善于解决问题 4. 打岔:幽默、有创造性、有弹性

** 这四种应对姿态,本身都是可以用的,只是我们要有选择的使用,并为后果负责。 ** 每种应对姿态都有自己的内在资源。但也在一些情况下可能是一个包袱。

  • 习惯指责别人的人,他的能量比较大,有时候甚至可以通过指责获得你想要的东西,这就是指责的内在资源。

  • 善于讨好的人很知道对方的需求很懂得关怀别人。不过,要注意也分一点给自己,为自己着想,关怀自己。

  • 打岔的人有一个很珍贵的资源,就是有弹性,因为放弃了一个东西才能看到其他的机会。比如罗老师放弃了中文,才有了现在演讲的机会。

** 这四种应对姿态都是求生存的应对。再加上第五种一致性的表达与人的互动,就可以变得更加丰富。

** 关键是,要让自己有选择,并且做出选择。比如老师在离开快雪作文班的时候,他有三个选择:选择1. 立刻离开;选择2. 再做一阵子,再决定;选择3. 继续坚持。老师选择了再做一年,然后第五年的时候,他就下定了决心离开。

** 人要有多种选择的时候他/她才是自由的(老师认为要有三种以上的选择)。

只有一种选择,那是机器人。只有两种选择,就会陷入困境。

【内容讲解二:有品质的倾听】 先有「有品质的倾听」,才能有「有品质的回应」。 「有品质的回应」包括「有品质的打断」、 「有品质的提问」与「有品质的答案」。

【小组讨论练习:倾听 】 1. 说:说一件令你感到挫折的事 2. 听:不打断、适度点头、将一部份注意力放在 自己身上(觉察呼吸,或觉察身体的感受) ( 5 分钟) 3. 说与听角色互换 ( 5 分钟) 4. 小组讨论:感觉、发现、困难 ( 5 分钟)

** 老师总结难点:一开始得很可能发现无法一心二用,慢慢地就会发现倾听的品质越来越好。停顿不只是停下来,也是与自己连接,有深呼吸。 ** 老师从 2013 年开始做这种呼吸与安顿自己的练习,他有很多年的肩膀僵硬,就与这个不舒服的感觉在一起,几年以后,肩膀僵硬就慢慢地消失了。他总结自己肩膀僵硬的原因: 1. 压力太大 2. 累积了太多的情绪

3. 最近太累了 4. 把别人的事儿捡来自己做 ** 通过了解自己,老师一旦觉察身体又有类似的状况时,就可以很快找到原因,并做出相应调整。


【第二周作业】 继续觉察你的应对姿态。 倾听练习:每天找一个容易成功的对象,以自然 的方式,听他说话几分钟。 (目标:不让对方发 现你在练习) 注意以自然的方式,用平常与对方互动的方式,让对方打开话夹子,不要让对方觉得很奇怪。尽可能的不要让对方发现你在练习,然后倾听时一定要照顾自己的感受。

【答疑总结】 1. 问:如何连接孩子的渴望?老师答:专注地听对方说,不打断,这就是在连结对方的渴望。这样让孩子感觉我可以自由的表达,我和你在一起好安全。 2. 问:自己和对方情绪都不好时,是否要倾听?老师答:不要。因为有情绪的时候倾听的品质一定不好。 3. 问:为什么日常聊天时要找自己的感受?老师答:因为日常越多练就越容易养成习惯。 4. 问:谈话中如果对方有难过怎么办?老师答:停一下,让对方感受难过,太快回应让对方错过与难过相处的机会。 5. 问:如何停止对(产生)自责(感受)的自责?老师答:任何一件事儿,当你做得不好的时候想想有哪三个地方做得还不错的,看到自己的优点,接纳自己做得好的地方。 6. 问:看小说的那种专注与静心练习的差别是什么?老师答:看小说或者沉迷游戏的专注是会被完全带走,不知道周围发生了什么。静心不是专注力被带走。我们通过静心与自己链接,专注呼吸与身体的感受。这样才能真正活在当下。 7. 问:孩子总打岔,不想倾听怎么办?老师答:要看到孩子逃避对他有什么好处,他是不是用打岔来保护自己。老师分享当年他有心与妹妹和解的时候,心想妹妹有不理我的自由吗?有。那么我可以做的,只是表达对她的关心。所以我就隔一段时间给她发个短信,这是我能做的。她也不回。一年以后妹妹主动要求搬回家一起住。耐心等待不等于什么都不做。表达关心,同时尊重对方,给对方自由和接纳。 8. 问:与熟悉的人相处惯性很大,反倒与陌生人容易倾听,那么是否应该把这个眼前人当陌生人来看?老师答:对这个眼前的人更多好奇,而不是当成陌生人。


258 views0 comments

Recent Posts

See All

昨天儿子上完武术课,我问他上课怎么样啊,他说很生气,我问发生了什么,他说他只上完一节课,这个星期我还有剩下一节课要上。我回说“哦,你上这个课这么痛苦,可你还继续上。” 晚上的时候我问儿子当天学校发生的事情告诉爸爸,今天发生什么高兴或者生气的事情吗?他说没有,我说“没有啊,再想一想,昨天我听你说Rebecca 要给你一些泡泡糖。泡泡糖她给你了吗?” 儿子说今天Rebecca 被老师叫到走廊去,因为老

PCE_logo_final_PNG_edited_edited.png

Parents and Children Education Club 父母子女教育俱乐部  

情商育儿 共同成长 2003-2022