你是我生命中的光 - by Linda

有天下午工作坊中大家讲述自己的故事,每次四分钟,讲三遍,倾听者只能听,不能打断。我有非常强的体验。故事很简单,年龄都记不清楚了,只是记得小时候有一次受了委屈,但是知道妈妈脾气暴躁,不可以在家里随便哭,就只能自己默默地憋着。然后外婆看到我,就跟我说,“孩子,你想哭就哭出来吧,哭出来你会好受些。” 当时这一句话就像一扇闸门被打开,我的泪水哗哗地留下来。

在第一遍讲的时候感受到的是自己的委屈,难过,悲伤,还有对母亲的怨恨。同伴也很专注地倾听,只是点了一下,说我注意到在你提到外婆的时候。你的眼眶湿了。

在第二遍不说话,体验的时候突然感觉到眉心发紧,在黑暗中看到一个光圈,看不清楚脸,但我清清楚楚知道那是外婆的轮廓,不知道那是能量还是爱还是什么,但是那种眉心周围的感觉,那个光圈持续了有一阵子,心中有莫名的感动和爱。

到第三遍的时候伙伴问你的眼泪是什么,我突然意识到我非常非常的想念外婆。她从小把我带大,在孙辈中最疼我。但她去世的时候我在北京念书,家人也没有告诉我,我没有来得及见她最后一面,在我心中这一直是个遗憾。写到这里心里既有暖暖的爱,又有一丝忧伤。

回想童年,母亲生存艰难,对周围的人脾气都很糟。外婆虽然没念过书,但和善可亲,尤其对我怜爱有加。心里的委屈能被外婆看到,看懂。回想起来依然是无比的爱与怀念。因为有你,我体会到了无条件的爱与接纳,就象是阴暗天空中的一道阳光。你滋养了我,你是我生命中的光。

103 views0 comments

Recent Posts

See All

昨天儿子上完武术课,我问他上课怎么样啊,他说很生气,我问发生了什么,他说他只上完一节课,这个星期我还有剩下一节课要上。我回说“哦,你上这个课这么痛苦,可你还继续上。” 晚上的时候我问儿子当天学校发生的事情告诉爸爸,今天发生什么高兴或者生气的事情吗?他说没有,我说“没有啊,再想一想,昨天我听你说Rebecca 要给你一些泡泡糖。泡泡糖她给你了吗?” 儿子说今天Rebecca 被老师叫到走廊去,因为老

PCE_logo_final_PNG_edited_edited.png

Parents and Children Education Club 父母子女教育俱乐部  

情商育儿 共同成长 2003-2022